Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Всяко - разно»
Вы хотите запомнить сайт «Всяко - разно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всяко разно это не заразно

Блог
Как Россия докладчика по Украине в ПАСЕ использовала
Сергей Е 1 май, 05:27
0 0
Ротшильд понял, что это провал
Сергей Е 1 май, 05:25
0 0
Юлия Самойлова подтвердила, что выступит в Севастополе 9 мая в день старта "Евровидения"
Сергей Е 1 май, 05:23
0 0
Коалиция США признала гибель 352 мирных граждан при авиаударах в Ираке и Сирии
Сергей Е 1 май, 05:20
0 0
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями
Сергей Е 30 апр, 16:35
0 0
Путин подшутил над стремлени…

Путин подшутил над стремлением Германии отказаться от российского газа

27 апр, 03:58
+207 70
Российские либералы предпочл…

Российские либералы предпочли не заметить суд над 94-летним ветераном на Украине

29 апр, 08:27
0 1
Сколько атомных бомб надо, ч…

Сколько атомных бомб надо, чтобы Британия исчезла навсегда...Дмитрий Родионов

26 апр, 17:13
+6 4
Эстонские пограничники отобр…

Эстонские пограничники отобрали у семейной пары георгиевские ленточки и шоколад.

27 апр, 03:55
+1 4

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

развернуть

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

 

Ничего хуже атомной бомбы человечество за всю свою историю не придумало. Накопленных ядерных зарядов достаточно, чтобы уничтожить планету несколько десятков раз, хотя достаточно и одного. Каждую атомную бомбу охраняют, чтобы не дай Бог чего не случилось. Не взрыв, просто выброс радиоактивной начинки грозит страшной экологической катастрофой. И при этом мало кто думает об опасности, грозящей человечеству со дна Мирового океана (esoreiter.ru)

.

Океанская свалка человечества

Как вы думаете, что можно найти на дне океанов и морей? Экзотические подводные растения, неизвестные ранее науке виды живых организмов? Конечно. А еще консервные банки, стеклянные бутылки и массу других атрибутов человеческой цивилизации, выброшенных ею в океан как в мусорное ведро.

Однако кроме бытового мусора на дне хранятся «сюрпризы», представляющие собой прямую угрозу и человечеству и планете в целом. Речь идет об «атомных подарках» нашей цивилизации, покоящихся на дне океана. Как мины замедленного действия лежат они под многокилометровыми толщами воды и ждут своего часа.

Погибшие АПЛ

10 апреля 1963 года американская субмарина «Трешер» ушла на запредельную глубину и оказалась раздавленной гидростатическим давлением. 129 человек экипажа остались на дне. Лодка не несла ядерного оружия, но атомный реактор до сих пор покоится на 2,5-километровой глубине.

21 мая 1968 года в последний раз вышла на связь АПЛ «Скорпион». В октябре с помощью глубоководного аппарата лежащая на 3-километровой глубине субмарина была обнаружена. Атомный реактор и две торпеды с ядерными боеголовками так и лежат на дне Атлантики.

В 1970-м в Бискайском заливе погибла советская АПЛ К-8. Было ли на ней атомное оружие – неизвестно, а два атомных реактора – да. 6 октября 1968 года в Атлантике ушла на дно советская К-219 с 14 ядерными ракетами и двумя атомными реакторами. 7 апреля в Норвежском море погибла советская К-278 («Комсомолец»).

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В 2003 году в Баренцевом море затонула буксируемая на утилизацию российская К-159. В 2014 году ее обследовали российский и норвежские ученые. Уровень радиации вокруг лодки в пределах нормы. Специалисты говорят, что 20 лет можно не беспокоиться, но два десятка лет когда-то да пройдут, и что тогда? 
Авиация также внесла свой вклад в засорение Мирового океана.

Подарки с неба

13 февраля 1950 года (вот и не верьте после этого в 13-е число) у следующего с Аляски в Техас В-36 загорелся двигатель. Экипаж сбросил атомную бомбу, а потом выбросился и сам на парашютах. В марте 1956 года над Средиземным морем пропал В-47 с двумя атомными бомбами. В 1968 году американцы потеряли у берегов Гренландии 4 атомные бомбы, нашли и подняли только 3.

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В 1958 году американский В-57 у побережья штата Джорджия столкнулся с истребителем. Чтобы дотянуть до аэродрома, экипаж избавился от «балласта» - атомной бомбы «Марк 15», в 100 раз более мощной, чем сброшенная на Хиросиму. Потерянного «Марка» в течение 10 недель искали, но найти не смогли, он до сих пор лежит там, буквально в 10 км от побережья.

Утверждают, что американцы официально признали потерю 11 ядерных бомб! Но сколько они потеряли на самом деле, не знает никто. Ведь даже признанные – это результат шума, поднятого газетчиками и свидетелями, когда не признать случившегося было уже просто невозможно.

Были ли потери у советской стороны? Наверняка были, но об этих случаях известно еще меньше. Проблему излишне любопытных журналистов в СССР умели решать быстро и эффективно.

Человек сам себе могильщик

Все эти «захоронения» были результатами аварий, часто сопровождались человеческими жертвами, но что говорить о случаях, когда человек без особой на то причины, по лени или недомыслию сознательно опускал на дно атомные «мины замедленного действия»?

В 1968 году на АПЛ К-27 произошла авария, в результате которой лодка буквально «пропиталась» радиацией. Более 10 лет военные ломали голову, что делать с «грязной» лодкой. В 1981 году проблему решили просто и без затей: К-27 вывели в Карское море и затопили.

И надо сказать, это вовсе не было ноу-хау. Уже несколько десятилетий СССР хоронил в холодных северных водах отработанные ядерные реакторы АПЛ и атомных ледоколов. И это считалось в норме вещей.

А теперь о главном

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого.

Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса бомб и утопленных ядерных реакторов постепенно разрушает коррозия, рано или поздно их смертоносная начинка попадет в окружающую среду. Заражена будет вода, водоросли, рыбы и животные, живущие в океане.

Да, вода занимает 70% земной поверхности, казалось бы, что нашей планете несколько сот отравленных квадратных километров! Да, если ЧП случится в акватории Северного Ледовитого океана, оно затронет минимум людей. Но многие «подарки» лежат в нескольких км. от густонаселенных побережий Европы и Америки, где рыбачьих лодок и круизных судов больше чем рыбы в море. В этом случае последствия ЧП будут катастрофическими.

И последнее. Бесхозные атомные бомбы постоянно притягивают к себе внимание международных террористов. Сложно украсть ядерную бомбу с охраняемой базы. А тут лежит себе, бери – не хочу. Специалисты утверждают, достать со дна океана утерянную бомбу невероятно сложно. Необходимы огромные суммы и специальная техника. Это не под силу многим государствам, а уж гонимым международным сообществом террористам – и подавно. Однако в последние годы террористы внезапно разбогатели. А если есть деньги, то решаются и все остальные проблемы.


Источник →

Опубликовал Сергей Е , 25.12.2016 в 14:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Рытиков
Владимир Рытиков 25 декабря 16, в 21:24 Какая гадость эта ваша заливная рыба! Текст скрыт развернуть
0
Валера Медведев
Валера Медведев 25 декабря 16, в 22:04 Хуже ядерной войны, нынешняя демократия. Текст скрыт развернуть
3
Гаражный кооператив ЛАДА
Гаражный кооператив ЛАДА 26 декабря 16, в 23:06 Даже очень большие деньги не дают возможности поднять многие вещи со дна океана. Не надо нагонять страсти по части террористов, если им потребуется то им проще купить материалы. В общем статейка по типу "Бла-Бла" По пужаем и денег может дадут. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Как Россия докладчика по Укр…

Как Россия докладчика по Украине в ПАСЕ использовала

1 май, 05:27
0 0
Ротшильд понял, что это провал

Ротшильд понял, что это провал

1 май, 05:25
0 0
Юлия Самойлова подтвердила, …

Юлия Самойлова подтвердила, что выступит в Севастополе 9 мая в день старта "Евровидения"

1 май, 05:23
0 0
Коалиция США признала гибель…

Коалиция США признала гибель 352 мирных граждан при авиаударах в Ираке и Сирии

1 май, 05:20
0 0
Украина напоминает о себе За…

Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями

30 апр, 16:35
0 0
Нефтегаз берет реванш у Минф…

Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин

30 апр, 16:33
0 0
В России дали жесткий ответ …

В России дали жесткий ответ на пуск ракеты КНДР

30 апр, 16:31
0 0
В Киеве "забыли" о секретной…

В Киеве "забыли" о секретной беседе Порошенко и Путина

30 апр, 16:29
0 0
Читать

Поиск по блогу

Люди

2648 пользователям нравится сайт vsac1.ru

О сайте